Règlement européen sur le protection des données personnelles



Le FAB®ICC de l’Université de Poitiers a le plaisir d’accueillir :

 

 

 

  • Stéphane GREGOIRE – Responsable gestion des données à caractère personnel – MAIF

Responsable de la gestion des données à caractère personnel à la MAIF, Stéphane Grégoire est en charge de l’application du nouveau règlement général sur la protection des données. Il a été pendant deux ans chef du service des affaires économiques à la Direction de la conformité de la CNIL, après avoir exercé en tant que conseiller juridique et relations institutionnelles au sein du Cabinet de la Présidence et du Secrétariat général de la CNIL. Ancien Directeur juridique de l’établissement public du Musée national Picasso-Paris et chargé de mission au Forum des droits de l’internet où il animait des groupes de travail multi-acteurs.

 

  • Florence CHERIGNY– Maître de Conférences à l’Université de Poitiers – Faculté de Droit

Maître de Conférences à la Faculté de Droit de Poitiers, où elle enseigne principalement le droit de la communication, le droit des nouvelles technologies et le droit de la concurrence. Florence Chérigny est rattachée au centre de recherche du CECOJI-UP (Centre d’Etudes sur la Coopération Juridique Internationale – Université de Poitiers – EA 7353).
Elle est membre de l’équipe de recherche du FAB®ICC dans le cadre des CPER-FEDER INSECT et CPER NUMERIC.

 

  • Jules FALCHIER-JOUBERT – Étudiant Master II Droit des TIC – Université de Poitiers

Étudiant en Master II Droit des TIC de la faculté de Droit de Poitiers, Jules a effectué de juin à août 2017 un stage au sein du CEPE en lien avec les projets du FAB®ICC. Un des objets du stage était d’étudier la règlementation régissant l’utilisation des données personnelles afin de constituer des fiches pratiques d’information qui ont pour but d’aider les acteurs locaux à mieux appréhender ce sujet et se mettre en conformité avec le règlement européen.

 


Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) entrera en application le 25 mai 2018.

Cette nouvelle réglementation s’adresse aux organismes publics ou privés qui traitent, manipulent, gèrent ou stockent des données à caractère personnel. TPE/PME, cybermarchands, SSII, fournisseurs de services SaaS, exploitants de MarketPlace, éditeurs d’applications mobiles ou autres dispositifs connectés, collectivités locales…, tous sont concernés !

Les obligations qui pèsent sur les entreprises et les administrations se sont considérablement renforcées, tout comme les sanctions prévues en cas de manquements (jusqu’à 4 % du chiffre d’affaire annuel mondial de l’entreprise). Il est en conséquence urgent pour les responsables de traitement d’être prêts avant le mois de mai 2018. Venez découvrir comment vous mettre en conformité avec le RGPD avec le responsable de la gestion des données personnelles à la MAIF (ancien chef du service des affaires économiques à la CNIL), un Maître de conférences à la Faculté de Droit de Poitiers et un étudiant du Master II en Droit des TIC de l’Université de Poitiers.

Nous vous présenterons les fiches pratiques constituées au sein du FAB®ICC pour réussir votre mise en conformité avec le nouveau règlement.


Dernière modification le 10 juillet 2018